Go green: ProWein und Energy Storage zeigen ihre grüne Seite
In den kommenden Tagen erwarten wir viele internationale Teilnehmer zu zwei Messen, die auf den ersten Blick nicht viel miteinander gemein haben: Vom 13. bis 15. März 2016 tauschen sich Önologen, Sommeliers und Weinkenner auf der ProWein 2016 aus und geben dann den Fachleuten aus der Energiespeicherbranche die Klinke in die Hand. Denn vom 15. bis 17. März heißen wir die fünfte Energy Storage Europe in unseren Hallen willkommen. Während Energie und Nachhaltigkeit ohnehin ganz eng miteinander verknüpft sind, geht auch in der Weinwelt der Trend zu umweltschonenden Anbau- und Verarbeitungsmethoden.
Bio ist schon längst in den Kühlschranken und Vorratsräumen der Verbraucher angekommen und nun setzt sich der Siegeszug im Weinregal fort: Mit Bioland ist der bedeutendste Verband für ökologischen Landbau in Deutschland auch auf der ProWein vertreten. Schon mehr als 265 Bioland-Winzer aus allen deutschen Anbaugebieten und aus Südtirol produzieren regionale Weine nach den Richtlinien des Verbands. Zusammen mit Demeter und Ecovin hat Bioland die „Organic Lounge“ (Halle 13/D100) ins Leben gerufen. Dort erwarten die Messebesucher köstliche Bio-Weine, leckeres Essen von Bio-Koch Karsten Bessai und Vorträge zum biologisch-organischen und biologisch-dynamischen Weinbau.
Aber was macht denn nun einen Bio-Wein wirklich aus? Geht es nur um das gute Gewissen oder schmecken die edlen Tropfen aus nachhaltigem Anbau auch anders? Unsere Messebesucher sind herzlich eingeladen, das bei den zahlreichen Verkostungszonen mit Tastings zu unterschiedlichen Themenschwerpunkten herauszufinden. Auch am Abend nach einem abwechslungsreichen Messetag voller Degustationen, Vorträge und Termine kann der Genuss weitergehen: In und um Düsseldorf findet bereits zum zehnten Mal die Reihe „ProWein goes City“ für Weinliebhaber statt. Bei der offenen Verkostung mit anschließendem Galadinner und begleitenden Weinen von Montirius, Lombard, Villa Symposia und Maison En Belles Lies im Essener Schlosshotel Hugenpoet kommen auch Bio-Fans auf ihre Kosten.
Von Bio-Weinen zu erneuerbaren Energien
Umweltbewusst geht es direkt weiter, wenn wir unsere Tore für die fünfte Energy Storage Europe öffnen. Zum zweiten Mal haben wir uns dafür mit unserem Konferenzpartner, der Europäischen Vereinigung für Erneuerbare Energien e. V. (EUROSOLAR) zusammengeschlossen. Gemeinsam machen wir das Congress Center Düsseldorf zum Schauplatz des weltweit größten Energy-Storage-Events. Mit der führenden Messe der Energiespeicherbranche und der zehnten Internationalen Konferenz zur Speicherung Erneuerbarer Energien (IRES 2016) sorgen wir für nachhaltigen Wissensvorsprung. Und noch zwei weitere Tagungen finden parallel auf unserem Messegelände statt: Die fünfte OTTI-Conference Power-to-Gas und der neunte StorageDay.
Das spannende Konferenzprogramm macht die Veranstaltung zu einem Pflichttermin und zur Plattform zum Austausch über neuste Geschäftsmodelle, Forschungsergebnisse, Produkte und Technologien. An drei Tagen voller Ausstellungen, Vorträge und Workshops beleuchten Vertreter aus Forschung, Industrie, Politik, Wirtschaft und Wissenschaft das Thema Energiespeicherung aus den unterschiedlichsten Blickwinkeln. Das belegen auch unsere wachsenden Ausstellerzahlen: Im Vergleich zum vergangenen Jahr haben sich rund 50 Prozent mehr Unternehmen und Organisationen angekündigt. Kein Wunder, denn das Thema Energiewende ist und bleibt hochaktuell. Deswegen können junge Betriebe ihre Messeteilnahme nun übrigens durch das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie fördern lassen und bekommen bis zu 70 Prozent der Kosten erstattet.
Bildnachweise: Thomas Richter/ unsplash.com , Constanze Tillmann/Messe Düsseldorf